Только у нас в России! А вообще празднование Нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама её история.
Древние славяне встречали Новый год весной - сжигали чучело зимы – Мораны и славили бога Овсеня в виде огненного колеса.
После крещения на Руси были приняты Юлианский календарь и византийское летоисчисление – от сотворения мира. Мир, по преданиям, тоже был сотворён весной. Таким образом, церковная встреча нового года совпадала с весенними языческими празднествами, и православная церковь решила их разделить. Митрополит Феогност в 1342 году указал праздновать Новый год в сентябре. В этом решении он опирался на священное писание, где сентябрь почитался особым месяцем, таким же праздничным и посвящённым Господу, как день, седьмой суббота. Так 1 сентября стало первым днём нового года. По святцам это день Симеона – первого  столпника. В народе же его называли Симеоном-летопроводцем – это и понятно: лето  провожал. Так что недаром мы поздравляем всех, кто учится, и всех, кто учит, с 1 сентября – начало года совпадает с новым годом по церковному календарю.
Но что интересно – до XVIII века в России с Новым годом друг друга не поздравляли и подарков не дарили! В этот день совершалось торжественное богослужение в Кремле и на Красной площади, патриарх поздравлял с Новым годом государя, желая ему долголетия и счастливого царствования. А царь уже поздравлял собравшийся народ, бросал в толпу милостыню. Последний раз так было в 1669 году.
Пётр I, наряду со своими революционными реформами, ввёл европейское летоисчисление и европейский праздник Нового года. Повелел указом: «О писании впредь генваря с 1-го числа 1700 года во всех бумагах лето от Рождества
Христова, а не от сотворения мира» и «учинять некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых и можжевеловых», ну или «хотя по деревцу или ветве от вороты или над храминою своей поставить». Наряду с торжественным молебном и колокольным звоном приказывалось учинить пальбу пушечную и ружейную и всем друг друга поздравлять.
Великий Пётр устроил пир и для знати, и для народа и для духовенства, сам палил из пушек, жёг потешные огни и фейерверки. Всё это сохранилось и для наших дней.
Следующая реформа последовала в 1918 году, когда советская власть ввела в России Григорианский календарь, принятый тогда уже во всём мире. Этой поправке на 13 суток мы обязаны встречей Старого Нового года 13 января. Поначалу празднование ёлки вроде бы не представляло угрозы новому социалистическому государству. В 1919 году В.И.Ленин лично построил ёлку в Лесной школе в Сокольниках. Но уже через год большевики объявили ёлку вредным пережитком. День рождения стал Днём индустриализации! С 1936 года ёлку реабилитировали.
В колонном зале Дома Союзов был устроен образцовый костюмированный бал для детей – и новогодние торжества стали отмечаться повсеместно. А в 50-е годы, когда народу открылись ворота Кремля, главная ёлка переместилась в Большой Кремлёвский дворец, в Георгиевский зал.
Сейчас зимние праздники восстановлены в России «в полном объёме» - мы отмечаем с ёлкой и Новый год и Рождество. И читая детям сказки А.С. Пушкина, уже не надо разъяснять, что  такое «Вот в Сочельник самый, в ночь, Бог даёт царице дочь». Сочельник, Рождество, волхвы, ясли, Вифлеемская звезда – все эти понятия вернулись к нам в своём исконном значении вместе с позабытыми было обычаями.