Основные средства закаливания – солнце, воздух и вода, босохождение, самомассаж.
Комнату, где находится ребенок, необходимо тщательно проветривать. Оптимальная температура в помещении 19-20 °С. Ребенок должен находиться в легкой рубашке или платье.
Самый доступный вид закаливания – воздушные ванны. Г.И. Сперанский писал: «День, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья». Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно находиться на воздухе не менее 3 часов.
ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОЕЙ ЗАЩИТЫ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ
ГРИППОМ A(H1N1)?
Основной путь передачи нового вируса гриппа A(H1N1) схож с путем передачи вируса сезонного гриппа через капли, выделяемые при разговоре, чихании или
кашле. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метр) и принимать следующие меры:
избегать прикосновений к своему рту и носу;
регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);
избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон;
вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.
С наступлением холодного сезона многие начинают ощущать упадок сил, недомогание, легкий насморк, а то и грипп подхватывают. В сырую погоду и при отсутствии солнца начинают активизироваться вирусы, возрастает вероятность респираторных заболеваний.
Чтобы не стать мишенью для ОРВИ, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминов. Если заболевание все-таки произошло, то прием поливитаминов ускоряет процесс выздоровления.
ВИТАМИНЫ ПРОТИВ ОРВИ И ГРИППА
Прием
витамина С в увеличенной дозировке в самом начале заболевания уменьшает вероятность дальнейшего развития и усиления болезни. Аскорбинка стимулирует способность организма к выработке интерферонов и лейкоцитов, которые уничтожают вирусы. Создает в организме кислую среду, которую вирусы не переносят, препятствует проникновению вирусных частиц в клетку.
Этот витамин включается в состав практически всех известных комбинированных противопростудных средств.
Принимать его можно как в виде препаратов, так и употребляя в пищу цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, киви, клюкву, отвар шиповника, которые очень богаты аскорбинкой.
Во время болезни необходим
витамин А, который усиливает барьерную функцию слизистых, что препятствует внедрению вируса, повышает активность лейкоцитов и интерферона. Поставщиками этого витамина служат жирная рыба, печень, сливочное масло.